Zat makanan dan fungsinya bagi tubuh
Zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh antara lain adalah :
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
1. Karbohidrat dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Jenis karbohidrat yang biasa dikonsumsi, misalnya gula, tepung (amilum), dan serat (selulosa).
Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan.
karbohidrat adalah sumber energi paling utama. Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang cukup besar.
2. Protein dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein juga diperlukan sebagai pembangun enzim. Protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan. Protein nabati dapat diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari sumber hewan, misalnya ikan, daging, dan telur.
Kekurangan Protein bisa berakibat fatal:
Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100% dari Protein -Keratin)
Kwasiorkor yaitu penyakit kekurangan protein. Biasanya terjadi pada anak-anak kecil.
Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan berkibat kematian.
Pelajari lebih lanjut tentang protein dan fungsinya (klik disini)
3. Lemak dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Selain sebagai sumber energi, lemak juga merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh. Lemak dapat diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun hewan (hewani). Beberapa bahan makanan yang mengandung banyak lemak, misalnya kacang-kacangan, minyak goreng, daging dan susu.
2. Vitamin D
3. Vitamin E
4. Vitamin K
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
1. Karbohidrat dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Jenis karbohidrat yang biasa dikonsumsi, misalnya gula, tepung (amilum), dan serat (selulosa).
Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan.
karbohidrat adalah sumber energi paling utama. Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang cukup besar.
Pelajari tentang karbohidrat (klik di sini)
2. Protein dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein juga diperlukan sebagai pembangun enzim. Protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan. Protein nabati dapat diperoleh dari makanan yang berasal dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari sumber hewan, misalnya ikan, daging, dan telur.
Kekurangan Protein bisa berakibat fatal:
Kerontokan rambut (Rambut terdiri dari 97-100% dari Protein -Keratin)
Kwasiorkor yaitu penyakit kekurangan protein. Biasanya terjadi pada anak-anak kecil.
Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan berkibat kematian.
Pelajari lebih lanjut tentang protein dan fungsinya (klik disini)
3. Lemak dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Selain sebagai sumber energi, lemak juga merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh. Lemak dapat diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun hewan (hewani). Beberapa bahan makanan yang mengandung banyak lemak, misalnya kacang-kacangan, minyak goreng, daging dan susu.
Pembahasan lemak lebih lanjut (klik disini)
4. Vitamin dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
2. Vitamin C
4. Vitamin dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
- Vitamin adalah senyawa organik yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme organisme . untuk biokatalisator tubuh dalam metabolisme.
- Sebagai salah satu komponen gizi, vitamin diperlukan memperlancar proses metabolisme tubuh, dan tidak berfungsi menghasilkan energi. Vitamin terlibat dalam proses enzimatik. Tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan yang sedikit itu diabaikan, akan mengakibatkan terganggunya metabolisme di dalam tubuh kita karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Kondisi kekurang vitamin disebut avitaminosis.
- Diperlukan dalam jumlah yang sangat kecil, tidak menghasilkan energi. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan Penyakit Defisiensi.
- Ada 2 macam vitamin, yaitu vitamin larut dalam air dan vitamin larut dalam lemak.
- Vitamin Yang Larut Dalam Air (Water Soluble Vitamins)
2. Vitamin C
- Vitamin Yang Larut Dalam Lemak (Lipid Soluble Vitamins)
2. Vitamin D
3. Vitamin E
4. Vitamin K
Tabel vitamin dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh,
5. Mineral dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam sel. Susu merupakan bahan makanan yang cukup lengkap dan mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral langsung diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.
Secara lengkap fungsi mineral adalah sebagai berikut :
5. Mineral dalam makanan dan fungsinya bagi tubuh
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam sel. Susu merupakan bahan makanan yang cukup lengkap dan mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral langsung diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.
Secara lengkap fungsi mineral adalah sebagai berikut :
0 Response to "Zat makanan dan fungsinya bagi tubuh"
Posting Komentar