Pengujian Kandungan Zat dalam makanan
1. Uji Amilum
2. Uji Zat gula (glukosa) dalam makanan
3. Uji Protein dalam makanan
4 Uji lemak dalam makanan.
Uji karbohidrat | Langkah kerja dan Hasil Pengamatan | Kesimpulan |
Iodine / kalium iodide / KI merupakan reagen untuk menunjukkan kandungan amilum/tepung pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan KI orange. | Langkah kerja: Tambahkan 2 tetes larutan KI kedalam 2 ml larutan amilum atau tepung Hasil pengamatan: Larutan tepung berubah warna dari warna asal putih keruh menjadi berwarna biru kehitaman | Perubahan warna larutan tepung menjadi biru kehitaman menunjukkan larutan yang diuji mengandung amilum. |
2. Uji Zat gula (glukosa) dalam makanan
Uji kandungan gula | Langkah kerja dan hasil pengamatan | Kesimpulan |
Benedict, Fehling A dan Fehling B merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan glukosa pada suatu bahan makanan. Warna dasar dari larutan benedict adalah biru tua. | Tambahkan 5 tetes larutan benedict ke dalam 2ml larutan gula. Panaskan campuran zat tersebut dalam air mendidih selama 5 menit Hasil penga- matan: Campuran larutan gula dengan benedict berwarna biru, setelah pemanasan terjadi perubahan warna secara bertahap mulai dari hijau, kuning dan akhirnya menjadi merah bata. | Perubahan warna larutan menjadi merah bata menunjukkan bahwa larutan tersebut mengandung glukosa. Kadar warna merah pada hasil eksperimen menunjukkan kualitas kandungan glukosa dalam larutan. |
3. Uji Protein dalam makanan
Uji Kandungan protein | Langkah kerja dan hasil pengamatan | Kesimpulan |
Millon / Mollisch / Biuret merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan protein pada suatu bahan makanan. Warna dasar lauran biuret adalah biru. | Langkah kerja: Tambahkan 2 ml larutan biuret (larutan KOH 5 % + larutan CUSO4 5 %) kedalam larutan putih telur. Hasil pengamatan: Terjadi perubahan warna larutan putih telur menjadi ungu. | Perubahan warna larutan menjadi merah menunjukkan larutan putih telur mengandung protein |
4 Uji lemak dalam makanan.
Uji kandungan lemak | Langkah kerja dan hasil pengamatan | Kesimpulan |
Kertas saring / kertas buram. | Langkah kerja: Teteskan 3 tetes minyak di atas kertas saring Hasil pengamatan: Kertas saring menjadi transparan. | Timbulnya transparan pada kertas menunjukkan adanya kandungan lemak dalam minyak |
Sudan III. | Langkah Kerja: Tambahkan 2 ml larutan sudan III kedalam larutan minyak. Hasil pengamatan: Terbentuk lapisan berwarna merah pada permukaan larutan. | Lapisan berwarna merah pada permukaan larutan menunjukkan kandungan lemak dalam larutan |
Tes Emulsi. | Langkah kerja: Tambahkan 2 ml larutan etannol kedalam larutan minyak. Hasil pengamatan: Kumpulan minyak yang berada di permukaan larut menjadi emulsi, warna larutan menjadi putih keruh | Larutnya minyak dalam air yang ditunjukkan dengan perubahan warna larutan menjadi putih menunjukkan kandungan minyak dalam larutan |
0 Response to "Pengujian Kandungan Zat dalam makanan"
Posting Komentar