Pengujian Kandungan Zat dalam makanan

1. Uji Amilum

Uji karbohidrat
Langkah kerja dan Hasil Pengamatan
Kesimpulan
Iodine / kalium iodide / KI merupakan reagen untuk menunjukkan kandungan amilum/tepung pada suatu bahan makanan. Warna dasar larutan KI orange.

Langkah kerja:
Tambahkan 2 tetes larutan KI kedalam 2 ml larutan amilum atau tepung
Hasil pengamatan:
Larutan tepung berubah warna dari warna asal putih keruh menjadi berwarna biru kehitaman

Perubahan warna larutan tepung menjadi biru kehitaman menunjukkan larutan yang diuji mengandung amilum.


2. Uji Zat gula (glukosa) dalam makanan

Uji kandungan gula
Langkah kerja dan hasil pengamatan
Kesimpulan
Benedict, Fehling A dan Fehling B merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan glukosa pada suatu bahan makanan.
Warna dasar dari larutan benedict adalah biru tua.

Tambahkan 5 tetes larutan benedict ke dalam 2ml larutan gula. Panaskan campuran zat tersebut  dalam air mendidih selama 5 menit Hasil penga-
matan:                     
Campuran larutan gula dengan benedict  berwarna biru, setelah pemanasan  terjadi perubahan warna secara bertahap mulai dari hijau, kuning dan akhirnya menjadi merah bata.




Perubahan warna larutan menjadi merah bata menunjukkan bahwa larutan tersebut mengandung glukosa.
Kadar warna merah pada hasil eksperimen menunjukkan kualitas kandungan glukosa dalam larutan.


3. Uji Protein dalam makanan
Uji Kandungan protein
Langkah kerja dan hasil pengamatan
Kesimpulan
Millon / Mollisch / Biuret merupakan reagen yang dapat menunjukkan keberadaan protein pada suatu bahan makanan.
Warna dasar lauran biuret adalah biru.

Langkah kerja:
Tambahkan 2 ml larutan biuret (larutan KOH 5 % + larutan CUSO4 5 %) kedalam larutan putih telur.
Hasil pengamatan:
Terjadi perubahan warna larutan putih telur menjadi ungu.



Perubahan warna larutan menjadi merah menunjukkan larutan putih telur mengandung protein


4 Uji lemak dalam makanan.
Uji kandungan lemak
Langkah kerja dan hasil pengamatan
Kesimpulan
Kertas saring / kertas buram.


Langkah kerja:
Teteskan 3 tetes minyak di atas kertas saring
Hasil pengamatan:
Kertas saring menjadi transparan.

Timbulnya transparan pada kertas menunjukkan adanya kandungan lemak dalam minyak
Sudan III.


Langkah Kerja:
Tambahkan 2 ml larutan sudan III kedalam larutan minyak.
Hasil pengamatan:
Terbentuk lapisan berwarna merah pada permukaan larutan.

Lapisan berwarna merah pada permukaan larutan menunjukkan kandungan lemak dalam larutan
Tes Emulsi.

Langkah kerja:
Tambahkan 2 ml larutan etannol kedalam larutan minyak. Hasil pengamatan:
Kumpulan minyak yang berada di permukaan larut menjadi emulsi, warna larutan menjadi putih keruh
Larutnya minyak dalam air yang ditunjukkan dengan perubahan warna larutan menjadi putih menunjukkan kandungan minyak dalam larutan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pengujian Kandungan Zat dalam makanan"

Posting Komentar

Featured Post

PREDIKSI SOAL UN IPA SMP PAket 2

Soal Prediksi UN tahun 2013 yang dapat digunakan untuk latihan persiapan UN tahun 2014, karena SKL untuk tahun 2014 masih sama dengan UN t...